МАТЕРИАЛЫ К КУРСУ: https://disk.yandex.ru/d/2VSk1...
Курс описывает белковые молекулы с точки зрения физической химии, особое внимание уделяется строению белковых доменов и процессам, происходящим при их сворачивании и плавлении.
Список всех тем лекций
Лекция 1. Вступление и общий обзор курса.
Вступление к курсу
Классификация белков по типу окружения
Уровни структуры белков
Изучение трехмерной структуры белка
Рациональная структурная классификация доменов белков
Сворачивание белков
Работа белков
Посттрансляционные модификации
Разная укладка при одинаковых активных центрах: сходные биохимические функции
Одинаковая укладка при различных активных центрах: разные биохимические функции
Стандартное расположение активных центров в укладке белковой цепи
Нативно-неупорядоченный белок
Шапероны «помогают» сворачиванию белков
Амилоиды
Белковая инженерия и дизайн белков
Лекция 2. Элементарные взаимодействия: ковалентные.
Тема лекции
Белковая цепь: ковалентные связи
Белковая цепь: длина ковалентной связи, ковалентные углы, радиусы атомов
Кодируемые генами аминокислотные остатки в белках
L-аминокислоты
Симметрия аминокислот белковой цепи
Неопределенность Гейзенберга
Ковалентная связь
Вклад Гейзенберга, Шредингера и Паули в наше понимание квантовой механики
Атомные орбитали
Ковалентные связи в пептидных группах
Пептидная цепь: углы вращения
Конформация
Потенциалы вращений вокруг связи при разной гибридизации соединенных атомов
Кому мы обязаны поворотно-изомерной теорией полимеров и конформационным анализом
Нобелевская премия по химии «За развитие многомасштабных моделей сложных химических систем»
Лекция 3. Элементарные взаимодействия: электростатика, Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия.
Электростатика
Ван-дер-Ваальсовы взаимодействия
Потенциал Леннарда-Джонса
Конформация
Ван-дер-Ваальсово отталкивания в цис- и транс-положении пептидной связи
Взаимодействия между соседними аминокислотными остатками
Карты Рамачандрана
Лекция 4. Элементарные взаимодействия: водородные связи.
Водородные связи
Водородные связи в белковой молекуле
Разница в формировании водородных связей в вакууме и в воде
Свободная энергия
Лекция 5. Элементарные взаимодействия в белковых молекулах. Часть 1.
Гидрофобный эффект
Термодинамика взаимодействия молекул со средой
Термодинамика равновесного процесса
Основные формулы термодинамики
Связь с химическим потенциалом
Физическая основа гидрофобности
Большой и малый эффекты
Электростатика в молекулярной среде
Заряд внутри белка
Кто создаёт диэлектрическую проницаемость среды?
Влияние белка на диэлектрическую проницаемость среды
Влияние малых расстояний на диэлектрическую проницаемость
Дипольные и квадрупольные взаимодействия
Лекция 6. Элементарные взаимодействия в белковых молекулах. Часть 2.
Электростатические взаимодействия между зарядом и незаряженным телом
Экранирование Дебая-Хюккеля
Энергия взаимодействия двух зарядов - свободная энергия
S-S связи
Координационные связи
"Температура": что это?
Универсальное определение "температур"
Графическое определение температуры
Разделение потенциальной и кинетической энергии
Лекция 7. Переходы: термодинамика. Диффузия: кинетика.
Фазовые переходы I и II рода
Сравнение одномерной и трёхмерной систем
Оценка времени перехода системы из одного состояния в другое
Скорость перехода в параллельных реакциях
Время перехода в последовательных реакциях
Закон Стокса
Характерное диффузионное время
Модель бесструктурного клубка
Вторичные структуры и их экспериментальное определение
Спирали
β - структура
Тройная коллагеновая спираль
Лекция 8. Переходы во вторичных структурах. Строение фибриллярных белков.
Введение
Энергетика α - спирали
Средняя длина участков спирали и клубка в точке равновесия
Время перехода спираль-клубок
Время перехода клубок - стабильная β - шпилька
Время перехода клубок - β - лист
β - лист и α - спираль
Тройная спираль коллагена
Эластин
Лекция 9. Амилоиды. Фибриллярные и глобулярные белки. Туннельный эффект.
Амилоиды и прионы
Разнообразие амилоидных структур
Кинетика образования амилоидных структур
GPCR рецептор
Бактериородопсин с ретиналем
Селективность мембранного канала
Структурообразование мембранных белков
Фотосинтетический реакционный центр
Туннелирование
Структуры водорастворимых глобулярных белков
Одинаковы ли структуры белка в кристалле и в растворе?
Лекция 10. β и α - структурные белки. α - β и α + β белки.
β - белки
Ортогональные β - структурные белки
β - белки с коллинеарной структурой
Примеры β - белков с параллельной укладкой цепей
Квази-плоское ядро
Квази-сферическое ядро
Упаковка спиралей
α-β белки
Эффект матрёшки
Нативно-неупорядоченные белки
Рациональная структурная классификация белков
"Деревья" Ефимова
Видна ли эволюция белковых структур?
Лекция 11. Распад и образование структуры глобулярных белков.
Эмпирические правила и типичные укладки
Примеры нетипичных укладок
Отбор структурных элементов
Малые детали белковых структур
"Состояние" и энергия по Гиббсу и в статистике белковых структур
Зависимость годных последовательностей от энергии малой детали
Принцип множественности
"Рациональная" структурная классификация
Нативно-неупорядоченные белки in vivo
Денатурация белка in vitro
Отличие постепенного перехода от перехода типа "всё-или-ничего"
Переход "всё-или-ничего"
Модель "нативное - денатурированное"
Гидрофобика
Холодовая денатурация
Состояния белка
Лекция 12. Фазовые переходы, соответствующие денатурации белка.
КД спектры в разных состояниях белка
Переходы между различными состояниями белка
Расплавленная глобула - ключевой интермедиат сворачивания белка
Почему денатурация белка – фазовый переход типа "всё-или-ничего"?
Следствие "энергетической щели"
Модель глобулы из "случайного" гетерополимера
Использование фагового дисплея
Сворачивание глобулярного белка in vivo
Лекция 13. Сворачивание белка in vivo и in vitro.
Сворачивание белка in vivo
Шапероны
Пребывание белка в "ячейке Анфинсена"
"Сверхпассивная" роль шаперона
Сворачивание белка in vitro
Как белок может свернуться спонтанно?
"Рамочная модель" стадийного сворачивания
Кинетический интермедиат в сворачивании белка
Два взгляда на сворачивание и разворачивание белка
Современное представление о механизме сворачивания белка
Свободно-энергетический ландшафт с путями сворачивания белка
В каких процессах изучается переходное состояние?
Шевронный график
Нуклеация сворачивания и ядро сворачивания белка
Ядро сворачивания в белке CheY
Ядро сворачивания - не расплавленная глобула
Образование и распад структуры глобулярных белков
Лекция 14. Кинетика образования структур глобулярных белков.
Преодоление парадокса Левинталя
Энергетическая "воронка" и энтропийная "антиворонка"
Как избежать бесконечного количества переборов?
Теория – компьютерное моделирование
Принцип детального равновесия
Как смог самоорганизоваться белок?
Фазовый переход 1-го рода: скорость нуклеации новой фазы
Путь последовательного сворачивания и разворачивания
Точка равновесия между свёрнутым и развёрнутым состояниями
Свободная энергия барьера
Решение парадокса Левинталя
Заключение
градусов
Лекция 15. Белковые структуры: предсказание/биоинформатика.
Предсказание третичной структуры белка по его аминокислотной последовательности
Установление сходства "выравниванием" последовательностей
Множественное выравнивание
Программы выравнивания последовательностей
Принцип работы
Какую идентичность с "новой" последовательностью можно найти при современных банках данных?
AlphaFold не следует физике
Хорошее предсказание без верного понимания
Физика и предсказание белковых структур
Боковые группы и их расположение
Заряды групп и их влияние на структуру белка
Примеры предсказания
Метод "протягивания"
Моделирование сворачивания
Лекция 16. Белковые структуры: инженерия.
Белковая инженерия
Дизайн белковых структур
Компьютерный дизайн мультимерных белковых комплексов
Принцип работы программы по предсказанию структуры белка
Лекция 17. Белковая структура в действии.
Белки, нативно-неупорядоченные in vivo
Связывание ДНК и РНК
Иммуноглобулин и его активный центр
Твёрдость как важная характеристика фермента
Катализ: стабилизация переходного состояния
Каталитическое антитело (абзим)
Катализ SER-протеаз
Активация пост-трансляционной модификацией
Преимущественное связывание TS: фермент твёрд
Двойное сито: движение субстрата с одного активного центра на другой
Движения в двухдоменном ферменте
Движения в четвертичной структуре: гемоглобин
Лекция 18. Линейный и ротационный моторы.
Линейный циклический мотор
Ротационный мотор
