Список всех тем лекций
Лекция 1. Растения и мы. Вводная лекция.
Вводное слово о курсе
Растения в истории человечества
Происхождение культурных растений
Центры происхождения культурных растений
Лекция 2. Углеводы. Фотосинтез.
Углеводы (понятие, группы)
Углеводы в диете человека, пищевой промышленности, питании животных, промышленности
Процесс фотосинтеза
фотосинтеза
Цикл Кальвина
Синтез крахмала
Синтез целлюлозы
Лекция 3. Фотодыхание/С4.
Фотодыхание
Дневной ход фотосинтеза
фотосинтез
САМ-метаболизм
Лекция 4. САМ-метаболизм. Транспорт сахаров по растению.
Голубая агава
Пластичность фотосинтеза
Транспорт фотоассимилятов
Аффинная методика
Загрузка флоэмы
Синтез полифруктанов
Углеводы в организме животных
Мобилизация крахмала у злаков
Лекция 5. Растения-источники крахмала. Часть 1.
Пищевые злаки
Ячмень
Пшеница
Рис
Кукуруза
Рожь
Овёс
Просо
Клубни с пищевой ценностью
Лекция 6. Растения-источники крахмала. Часть 2.
Луковицы как источник крахмала
Корни как источник крахмала
Батат
Маниок
Ямс
Арракача
Деревья как источник крахмала
Семейство гречишные
Саговая пальма
Хлебное дерево
Джекфрут
Плантан
Соплодие фига
Фикус-сикомор
Шелковица
Лекция 7. Сахароносные растения.
Сахар
Сахарный тростник
Сахарное сорго
Сахарный клён
Свекловичный сахар
Кариота
Пальмира
Лекция 8. Липиды.
Синтез жирных кислот у растений
Липиды в диете человека
Масличные и орехоплодные растения
Лекция 9. Масличные и орехоплодные растения.
Подсолнечник
Семейство крестоцветные
Лён обыкновенный
Хлопчатник
Виноград
Кукуруза
Клещевина
Сезам индийский
Семейство пальмовые
Лекция 10. Дыхание.
Дыхание растений
Гликолиз
Регуляция гликолиза
Цикл Кребса
Глиоксилатный цикл
Лекция 11. Электрон-транспортная цепь митохондрий.
Дыхание
Митохондриальная электрон-транспортная цепь: основные компоненты
Митохондриальная ЭТЦ у растений: локализация в мембране
Митохондриальная ЭТЦ у растений: суперкомплексы
Альтернативная оксидаза
Лекция 12. Растения - источники витамина С.
Состав фруктового сока
Цинга
Источники витамина С
Синтез аскорбиновой кислоты
Цикл аскорбиновой кислоты
Гесперидий
Семейство розовые
Ягоды
Ананас
Другие растения
Лекция 13. Минеральное питание.
Значение минеральных веществ для растений
Накопление алюминия, фтора, никеля, селена
Убывающее плодородие и теория возврата
Среда Кнопа
Макро- и микроэлементы
Нитрификация
Накопление залежей калийной селитры
Накопление залежей натриевой селитры
Промышленная фиксация азота
Лекция 14. Азот в растениях.
Нитраты и аммоний в растениях
Накопление нитратов в растениях
Токсичные формы азота
Цикл ГС/ГОГАТ
Фиксация атмосферного азота
Фосфор
Лекция 15. Зернобобовые растения.
Усвоение белков
Порядок бобовые
Бобы-типовой род
Кормовые культуры и сидераты
Лекция 16. Метаболизм серы.
Формы серы в природе
Включение сульфата в метаболизм
Глутатион
Лекция 17. Транспорт ионов.
Клеточная стенка
Ионообменные свойства
Заряд на мембранах
Протонные помпы (H+-АТФазы)
Лекция 18. Трансмембранный транспорт.
Транспортёры
Структура аквапоринов
Ионные каналы
Калиевые каналы
Порины
Транспорт по плазмодесмам
Вода в растительной клетке
Химический потенциал
Осмотические явления
Водный потенциал
Растительная клетка как осмотическая система
Лекция 19. Вода.
Динамические характеристики потока воды в клетку
Аквапорины
Капиллярные эффекты
Пути движения воды
Кутикула
Устьица
Гуттация
Лекция 20. Каротиноиды.
Метод хроматографии
Нахождение каротиноидов в клетке
Изопреноиды
Бисинтез изопреноидов
Каротины
Ксантофиллы
Лекция 21. Каротиноиды и фотосинтез.
Каротиноиды в мембранах
Хлоропласт
Виолаксантиновый цикл
Лютеиновый цикл
Каротиноиды в цветках и плодах
Грегор Мендель: как исследовать наследование признаков
Томаты ("жёлтые яблоки")
Красный перец
Апо-каротиноиды
Лекция 22. Сигнальные вещества растений.
Процесс разрезания каротиноидов
Абсцизовая кислота
Стриголактоны
Каррикины
Лекция 23. Каротиноиды у животных.
Каротиноиды у водных животных
Астаксантин
Неоксантин
Источники каротиноидов у водных животных
Влияние каротиноидов на окраску рыб
Пищевая цепочка (Кто кого ест?)
Каротиноиды у птиц
Канарейка
Белковое окружение пигмента
Лютеин
Каротиноиды у человека
Кожа человека
Каротиноиды в диете человека
Зрение
Ретиноевая кислота
Лекция 24. Фенольные соединения в растениях. Часть 1.
Фенольный метаболизм
Антоцианы
Петуния как модельное растение
Окраска в разных частях растений
Флавонолы
Чай
Лекция 25. Фенольные соединения в растениях. Часть 2.
Производство чая
Виноделие
Проантоцианидины
Лигнин
Летучие фенольные соединения
Беталаины
Лекция 26. Алкалоиды. Часть 1.
Понятие, классификация и применение алкалоидов
Протоалкалоиды
Истинные алкалоиды
Алкалоиды тропанового ряда
Псевдоалкалоиды
Кофеин
Лекция 27. Алкалоиды. Часть 2.
Орехи кола
Гуарана
Матэ
Падуб кудинча
Какао
Цианогенные гликозиды
Маниок съедобный
Вторичный метаболизм: лук и горчица
Глюкозинолаты
Аллиины
Анемонин
Лекция 28. Растения - ГМО.
Эволюция человека и его окружения
История ГМО
Коммерческие сорта
Устойчивость к насекомым
Устойчивость к вирусам
Устойчивость к гербицидам
ГМО-суперсорняки?
Улучшение потребительских качеств и технологичности выращивания (уборки), переработки (продажи)
Plant Science в действии
Модификация растительных жиров
Патентование достижений селекции
Применяемые генетически модифицированные растения