Первая часть курса лекций «Биохимия», читающаяся для студентов биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Список всех тем лекций
Лекция 1. Статическая биохимия. Полимеры. Углеводы.
Вступление
Полимеры
Гомополимеры
Гетерополимеры
Углеводы
Моносахариды
Полисахариды
D и L - изомеры
Эпимеризация
Эритроконфигурации и треоконфигурация
Альдосахара
Кетосахара
Формы и обмен моносахаридов
Лекция 2. Углеводы.
Окислительно-восстановительные реакции
Сахарные кислоты
Многоатомные спирты
Дезоксисахара
Дезоксирибонуклеиновые кислоты
Углеводы (обменные реакции)
Аминосахара
Мурамовая кислота
Кислые сахара
Гликозиды
Дисахариды
Сахароза
Трегалоза
Раффиноза
Стахиоза
Гомо- и Гетерополисахариды
Обозначения моносахаридов
Лекция 3. Полисахариды в организмах.
Повторение предыдущей лекции
Целлюлоза
Гемицеллюлозы
Заполнение клеточной стенки
Разветвление полисахаридов
Хитин
Внеклеточный матрикс
Гиалуроновая кислота
Хондроитин сульфат
Кератансульфат
Гепарин
Дерматансульфат
Гликозилирование
Клеточные стенки бактерий
Лекция 4. Липиды.
Барьерные функции липидов
Энергетическая функция
Гормоны
Гидролиз и жирные кислоты
Упаковка жирных кислот
Ненасыщенные жирные кислоты
К чему присоединяются жирные кислоты
Триглицериды
Фосфоглицериды
Плазмалоген
Спирты
Лекция 5. Липиды в организме.
Сфинголипиды
Группа крови
Производные жирных кислот в организме
Терпены
Присоединение "голова к голове"
Долихолы
Липиды в мембранах архебактерий
Убихинон
Пластохинон
Витамин Е
Витамин К
Стерины
Лекция 6. Нуклеотиды.
История изучения нуклеотидов
Строение нуклеотида
Присоединение основания и фосфата
Азотистое основание
Пиримидины
Пурины
Варианты присоединения фосфата
Вариации нуклеотидов
АТФ
Необычные присоединения фосфата
НАД
ФАД
Коэнзим А
НАДФ
Минорные основания
Лекция 7. Нуклеиновые кислоты.
Фосфодиэфирная связь
Различия ДНК и РНК
3' и 5' концы
Азотистые основания
Модификации НК
Изучение структуры НК
Правило Чаргаффа
Рентгенструктурный анализ
Принцип комплементарности
Структура ДНК
Плавление ДНК
Лекция 8. Белки и аминокислоты.
Свойства аминокислот
Разнообразие аминокислот
Количество аминокислот в живых организмах
Разнообразие аминокислот по свойствам
Протеиногенные аминокислоты
Заменимые и незаменимые аминокислоты
L и D-аминокислоты
Классификация аминокислот
Алифатические аминокислоты
Полярные аминокислоты
Положительно заряженные аминокислоты
Отрицательно заряженные аминокислоты
Степень протонирования аминокислот
Непротеиногенные аминокислоты
Оксипролин
Оксилизин
Метиллизин
Ацетиллизин
Карбоксиглутамат
Селеноцистеин
Десмозин
Орнитин и цитруллин
Свойства аминокислот
Изоэлектрическая точка
D-аминокислоты
Производные аминокислот - гормоны
Лекция 9. Полипептиды.
Пептидная связь
Химический гидролиз пептидов
Ферментативный гидролиз пептидов
Вариации полипептидных цепей
Карнозин
Аспартам
Глутатион
Окситоцин, вазопрессин
Грамицидин C
Бацитрацин
Токсины бледной поганки.
Структура белков
N- и C- концы
Первичная структура белка
Вторичная структура белка
Лекция 10. Структура белков.
Вторичная структура белка
Третичная структура белка
Базы данных структур белков
Рентгеноструктурный анализ
Глобула
Четвертичная структура белка
Глобулярные белки
Фибриллярные белки
Прионы
Лекция 11. Функции белков.
Гликопротеиды
Способы образования
Функции гликопроитедов
Болезни, связанные с нарушением гликозилирования
Протеогликаны
Клеточная стенка бактерий
Способы образования липопротеинов
Комплексы белков
Свойства белков
Размеры молекул
Заряд молекул
Денатурация и ренатурация
Функции белков
Каталитическая
Структурная
Механо-химическая
Регуляторная
Транспортная
Защитная
Энергетическая
Запасающая
Лекция 12. Ферменты.
Общие свойства ферментов
Высокая эффективность
Высокая специфичность
Протеолиз
Регулируемость
Способность сопрягать химические реакции
Скорость ферментативной реакции
Вывод уравнения Михаэлиса-Ментен
Константа Михаэлиса
Уравнение Лайнуивера-Бэрка
Влияние pH на активность фермента
Влияние температуры на активность фермента
Восстановители SH групп
Наличие ионов металлов
Гипотеза ключ-замок
Лекция 13. Разновидности ферментов.
Номенклатура ферментов
Окислительно-восстановительные коферменты
НАД
ФАД
Липоевая кислота
Предшественники коферментов
Гемовые молекулы
FeS-белки
Хиноны
Убихинон Q
Коферменты реакций переноса групп
Коэнзим А
Пиридоксаль фосфат
Тиаминпирофосфат
Птерин
Корриновое кольцо
Лекция 14. Мембраны.
Мембраны и транспорт
История изучения мембраны
Модель сандвича
Мозаичная модель мембраны
Распределение липидов в слоях
Латеральная диффузия липидов
Перескок липидов между слоями
Соотношение белков и липидов
Агрегатные состояния липидов
Периферические белки
Пронизывающие белки
Заякоривание белков в мембране
Коэффициент гидропатии
Транспорт через мембрану
Облегченная диффузия
С помощью переносчиков
Активный транспорт