Войти

Кафедра теоретической физики, профессор, д.ф.-м.н.

Почетный член Института физики Великобритании. Член редколлегий журналов "Теоретическая и математическая физика", "Гравитация и космология", член редколлегии “Classical and Quantum Gravity” в 1996-2003 гг. Член президиума международной ассоциации по гравитации, астрофизике и космологии стран БРИКС. Вице-президент Российского гравитационного общества. Научный руководитель 10 проектов РФФИ, выполненных с 1993 г. по настоящее время.

В Московском университете читает общий курс лекций по физике на механико-математическом факультете. За время работы на физическом факультете подготовил и прочитал курсы лекций по новым актуальным направлениям в теоретической физике: «Гравитационное излучение», «Физика черных дыр», «Квантование в искривленном пространстве-времени», «Квантовая гравитация и теория суперструн». В настоящее время читает спецкурсы:

«Современный курс гравитации» (9-10 семестры)

«Супергравитация» (11 семестр)

«Введение в теорию струн и голографию» (11 семестр).

Область научных интересов: квантовая теория поля, классическая и квантовая гравитация, теория суперструн.

Основные научные результаты:

  1. Предсказание эффекта рождения фотонов токами поляризации вакуума (1972) (эксп. подтверждено в 2017 г. коллаборацией АТЛАС).
  2. Предсказание взаимодействия нейтрино с фотонами в магнитном поле за счет поляризации вакуума (1972) (сейчас входит в программы исследований ряда нейтринных обсерваторий).
  3. Первый расчет реакции гравитационного излучения в поле вращающейся черной дыры (1982). Это одна из главных задач при моделировании источников гравитационных волн.
  4. Расчет гравитационного излучения пульсаров, обусловленного магнитным полем (1984) (эксп. исследование сейчас входит в программы гравитационно-волновых коллабораций).
  5. Доказательство возможности черных дыр, нарушающих теоремы об отсутствии волос в теории Эйнштейна-Янга-Миллса (1989-1998). В настоящее время «Hairy black holes» - одно из популярных направлений поиска новой физики в космосе.
  6. Обоснование и развитие космологических моделей с полями Янга-Миллса (1991-н.вр.) известных теперь как «Gauge-flation» и «Chromo-natural inflation».
  7. Построение общих решений для пространственно-подобных бран в многомерных теориях супергравитации (2002). Подобные решения имеют, в частности, космологические приложения.
  8. Разработка теории черных дыр и p-бран с асимптотикой линейного дилатона в теории струн (2003).
  9. Разработка новых моделей струнной гравитации, включая методы построения точных решений с помощью трехмерных сигма-моделей (1994-н.вр.)
  10. Разработка теории излучения в моделях с большими дополнительными измерениями (2002-н.вр.)

Подготовил 30 кандидатов и 7 докторов наук.