Химические основы биологических процессов
Курс «Химические основы биологических процессов» относится к базовой части блока химических дисциплин, проводится единым циклом для студентов третьего курса химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в 6 семестре. Курс является необходимой основой для дальнейшей специализации на всех кафедрах факультета.
Учебный курс состоит из двух тематически взаимосвязанных частей. Первая часть знакомит студентов с общими представлениями о строении и функционировании живой клетки. Наиболее важные теоретические разделы специальности излагаются в лекциях, которые читает профессор кафедры химии природных соединений А.М. Копылов. Вторая часть курса знакомит студентов с основными принципами действия ферментов, механизмами ферментативных реакций, применением ферментов в медицине и технологии. Лекции читает профессор кафедры химической энзимологии А.В. Левашов. Цели и задачи курса: дисциплина знакомит студентов с общими представлениями о химических основах жизнедеятельности и основных процессов воспроизведения генетической информации.
- 01:22:05Лекция 1. Введение в ХОБП (химические основы биологических процессов)
- 01:26:05Лекция 2. Энергетические единицы живого
- 01:16:27Лекция 3. Белки
- 01:28:53Лекция 4. Биологические мембраны
- 01:26:23Лекция 5. Структура и функции ДНК
- 01:25:47Лекция 6. Биосинтез нуклеиновых кислот и белков
- 01:19:41Лекция 7. Применение ДНК в биохимических исследованиях
- 01:33:05Лекция 8. Структура и функции РНК
- 01:29:20Лекция 9. Гены и геном
- 01:26:16Лекция 10. Биоинженерия
- 01:34:24Лекция 11. Биотехнология и ГМО (генетически модифицированные организмы)
- 53:01Лекция 12. Введение в энзимологию. Методы выделения белков
- 01:03:27Лекция 13. Структура и стабильность ферментов
- 01:23:06Лекция 14. Основные кинетические схемы в кинетике ферментативных реакций
- 01:27:07Лекция 15. Кинетика ферментативных реакций
- 01:07:05Лекция 16. Важнейшие аспекты ферментативного катализа
- 01:20:09Лекция 17. Ферменты в биотехнологии
- 01:20:12Лекция 18. Использование ферментов и каталитических процессов в биотехнологии
- 01:22:36Лекция 19. Ферменты в медицине
- 01:05:22Лекция 20. Сферы применения ферментов и их разнообразие
- 01:17:21Лекция 21. Ферменты в неводных средах


