Войти
Химия 12 лекций
Аналитическая химия
3147
Лектор
Шеховцова Татьяна Николаевна
#лекции
Химический факультет
III семестр
Весна 2016

Курс «Аналитическая химия» читается студентам второго курса химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в 3 семестре.

Материал лекций посвящен рассмотрению теоретических основ химического анализа веществ, на основе фундаментальных законов химии и физики.

В первой части курса лекций «Аналитическая химия» рассматриваются основные теоретические положения, закономерности химических равновесий (кислотно-основного, окислительно-восстановительного, комплексообразования и осаждения) и классических химических методов анализа (титриметрии и гравиметрии); обсуждаются сущность, характеристики и применение титриметрических и гравиметрических методов анализа. Изложены общие принципы и основные методы разделения и концентрирования веществ; рассмотрены основные методы отбора проб, пробоподготовки. Уделено внимание метрологическим аспектам и объектам химического анализа.

Лекции предназначены, в первую очередь, для студентов химических, а также биологических, геологических, медицинских, экологических факультетов, факультетов почвоведения, и других учреждений высшего профессионального образования. Лекции могут быть полезны аспирантам, преподавателям, а также специалистам-аналитикам.

Список всех тем лекций

Лекция 1. Аналитическая химия, ее задачи и методы. Виды анализа..
История развития аналитической химии. Определение химического анализа, его виды. Методы аналитической химии. Классификация объектов анализа. Тенденции развития аналитической химии. Совершенствование методологии анализа. Перспективы развития методов. Характеристики методов анализа.

Лекция 2. Химическое равновесие. Титриметрические методы анализа..
Факторы, влияющие на равновесие. Теория Дебая-Хюккеля. Равновесие в реальных системах. Титриметрические методы анализа. Индикаторы. Способы титрования.

Лекция 3. Теории кислот и оснований..
Роль аналитической химии в науке. Свойства кислот и оснований. Свойства растворителей. Автопротолиз. Константы кислотности и основности. Влияние растворителя на свойства кислот и оснований. Нивелирующий и дифференцирующий эффект растворителя. Частные случаи протолитической теории: диссоциация, гидролиз, реакция нейтрализации. Расчет рН в растворах кислот и оснований. Буферные растворы и буферная ёмкость.

Лекция 4. Кислотно-основное титрование..
Основы кислотно-основного титрования. Принцип построения кривых титрования. Факторы, влияющие на скачок кривой титрования. Способы титрования слабых кислот и оснований. Титрование многоосновных кислот и оснований. Титрование смеси кислот и оснований. Фиксирование точки эквивалентности. Точность фиксирования точки эквивалентности. Индикаторные погрешности.

Лекция 5. Комплексные соединения в аналитической химии..
Определение, признаки и классификация комплексных соединений. Хелаты. Равновесия реакций комплексообразования. Факторы, влияющие на устойчивость комплексов. Хелатный эффект. Скорость реакций комплексообразования. Области применения комплексных соединений.

Лекция 6. Органические реагенты. Комплексометрическое титрование.
Строение, свойства. Достоинства и применение органических реагентов. Условия и особенности. Аминополикарбоновые кислоты в титровании. Построение кривой комплексонометрического титрования. Факторы, влияющие на величину скачка кривой титрования. Фиксирование точки эквивалентности. Практическое применение комплексонометрии.

Лекция 7. Окислительно-восстановительные реакции..
Электрохимическая ячейка. Стандартный водородный электрод. Уравнение Нернста. Стандартный и формальный электродные потенциалы. Факторы, влияющие на величину формального электродного потенциала. Направление и глубина протекания реакции. Применение окислительно-восстановительных реакций в анализе.

Лекция 8. Окислительно-восстановительное титрование. Скорость..
Построение кривой титрования.  Факторы, влияющие на величину скачка кривой титрования. Индикаторные погрешности. Применение окислительно-восстановительных реакций в подготовке проб к анализу. Метод перманганатометрии. Метод дихроматометрии. Метод броматометрии. Метод ванадометрии и иодометрии. Скорость химических процессов.

Лекция 9. Равновесие в системе осадок - раствор. Образование осадков..
Константа растворимости. Факторы, влияющие на растворимость. Методы гравиметрического анализа. Кристаллические осадки. Аморфные осадки.  Образование и структура коллоидной частицы.

Лекция 10. Виды загрязнений осадков..
Коагуляция. Адсорбция и абсорбция. Факторы, влияющие на величину адсорбции. Виды абсорбции. Изоморфизм. Значение соосаждения.

Лекция 11. Методы разделения и концентрирования. Осаждение и экстракция..
Сущность методов разделения и концентрирования. Количественные характеристики методов разделения и концентрирования. Классификация методов разделения и концентрирования. Выбор метода разделения. Разделение методами осаждения и соосаждения. Осаждение как метод концентрирования. Условия экстракции. Основные законы экстракции. Процесс экстракции и его скорость. Применение экстракции.

Лекция 12. Пробоотбор и пробоподготовка..
Отбор пробы для анализа. Способы отбора проб газов, жидкостей и твёрдых веществ. Причины загрязнений и условия хранения проб. Способы разложения проб.  Микроволновое разложение.